Все знают, что беременные женщины должны хорошо питаться. Но не все понимают, что правильное питание будущей мамы – это вовсе не двойные порции. Питаться женщине в интересном положении необходимо разнообразно, полноценно и регулярно.
В первые месяцы беременности многие женщины страдают из-за токсикоза, некоторые продукты вызывают у них тошноту и даже рвоту. В данный период будущей маме рекомендуется пить больше жидкости в виде морсов, соков, зелёного чая, травяного чая, питьевых йогуртов. Примерно к 12-недельному сроку токсикоз исчезнет.
Правильное питание во время беременности будущей мамы оказывает большое внимание на развитие ребенка. Неполноценное, нерациональное и скудное питание, дефицит микроэлементов и витаминов негативно сказываются на развитии малыша. К примеру, при употреблении беременной женщиной «аллергенных» продуктов может вызвать формированию атопического дерматита и диатеза у малыша.
Есть несколько продуктов, которые беременным женщинам строго противопоказаны.
Это любой алкоголь, продукты-аллергены и крепкий кофе во время беременности. Следует максимально ограничить сырые морепродукты и мясо, копчёные, жареные, жирные, солёные блюда, маринады, газированные напитки.
1 неделя беременности — несколько советов, о которых следует помнить в начале беременности.
Правильное питание будущей мамы: правила
- Старайтесь употреблять только экологически чистые, качественные и натуральные продукты. Питание будущей мамы должно быть сбалансировано по содержанию белков, жиров, углеводов, а также витаминов и микроэлементов. Питание должно быть разнообразно и включать максимальное количество различных групп продуктов питания.
- Приготовление пищи должно быть максимально щадящим. Готовить лучше всего на пару, варить, тушить, запекать в духовке.
- Исключайте из рациона консервированные продукты, а также продукты с красителями, эмульгаторами, консервантами.
- Завтрак и обед могут быть обильными, а ужин и полдник следует сделать лёгкими.
- Примерно половина порции завтрака, обеда и ужина должна состоять из овощей и фруктов.
- Исключайте из рациона потенциальные продукты-аллергены, к примеру, клубнику, шоколад, цитрусовые и т.д.
- Питаться необходимо дробно — небольшими порциями 5-6 раз в день (уходите из-за стола немного голодными — не кушайте за двоих). Пища должна хорошо пережевываться для лучшего усвоения и переваривания. Дробное питание позволит вам контролировать прибавку в весе.
- При слишком сильной прибавке в весе используйте разгрузочные дни, но не голодайте!
- Рацион беременной женщины должен обязательно содержать: рыба, мясо и морепродукты; кисломолочные продукты, различные крупы (обязательно); фрукты, овощи и сухофрукты; растительные масла (оливковое, льняное).
- Блюда не рекомендуется обильно солить и перчить. Это может привести к отёкам.
В рационе беременной женщины должно быть достаточное количество белков, поскольку именно они являются главным строительным материалом для развития плода. Ежедневно будущая мама должна получать от 100 до 150 г белков животного и растительного происхождения, источниками которых являются мясо, рыба, молочные продукты, фасоль, горох, чечевица и др.
Беременным не стоит увлекаться жирными блюдами, поскольку они являются тяжёлой для организма пищей, а желудочно-кишечный тракт будущей мамы и без того испытывает немалую нагрузку.
Нельзя беременной женщине обходиться и без углеводов. В день их следует потреблять от 300 до 500 г.
Источниками полезных для организма углеводов являются каши, фрукты и овощи. Сдобную выпечку и сладости потреблять нужно в минимальных количествах, поскольку они способствуют увеличению массы тела. Для того, чтобы полностью удовлетворить потребности организма в микроэлементах и витаминах, будущей маме необходимо принимать витамины для беременных, которые ей может назначить врач-гинеколог.
Очень часто у беременных женщин проявляются странные гастрономические предпочтения. Существует мнение, что таким образом её организм подсказывает, каких именно элементов ему не хватает. Так, например, под желанием выпить пива может скрываться информация о недостатке в организме витамина В1. Пить хмельной напиток женщине запрещено при беременности, поэтому компенсировать дефицит соответствующего витамина можно, потребляя различные орехи
Если будущей маме аппетитным и вкусным кажется обычный мел, ей следует обогатить свой рацион продуктами с высоким содержанием кальция – творогом, сыром, молоком. Солёных огурчиков часто хочется при нехватке витамина С, которую можно удовлетворить капустой, цитрусовыми, смородиной и другими ягодами, овощами и фруктами.
Для того, чтобы восполнить дефицит витамина В6, рекомендуется есть бананы. А дефицит йода поможет компенсировать морская капуста.
Если будущая мама питается правильно, то за всю беременность она наберёт всего 12 кг веса. Во второй половине перинатального периода прибавка в весе не должна превышать 400 г в неделю. Если вес увеличивается очень быстро, повышается риск возникновения осложнения беременности. В частности, переедание может привести к позднему гестозу и отёкам.
Правила здорового питания — 10 простых правил питания для женщин.
Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.