Правильное питание будущей мамы: правила и рекомендации

Правильное питание будущей мамы

Все знают, что беременные женщины должны хорошо питаться. Но не все понимают, что правильное питание будующей мамы – это вовсе не двойные порции. Питаться женщине в интересном положении необходимо разнообразно, полноценно и регулярно.

В первые месяцы беременности многие женщины страдают из-за токсикоза, некоторые продукты вызывают у них тошноту и даже рвоту. В данный период будущей маме рекомендуется пить больше жидкости в виде морсов, соков, зелёного чая, травяного чая, питьевых йогуртов. Примерно к 12-недельному сроку токсикоз исчезнет.

Есть несколько продуктов, которые беременным женщинам строго противопоказаны.

Это любой алкоголь, продукты-аллергены и крепкий кофе во время беременности. Следует максимально ограничить сырые морепродукты и мясо, копчёные, жареные, жирные, солёные блюда, маринады, газированные напитки.

Правильное питание будущей мамы: правила

  1. Есть следует небольшими порциями через малые промежутки времени примерно 4-6 раз в день.
  2. Питание должно быть разнообразным.
  3. Завтрак и обед могут быть обильными, а ужин и полдник следует сделать лёгкими.
  4. Примерно половина порции завтрака, обеда и ужина должна состоять из овощей и фруктов.
  5. Блюда не рекомендуется обильно солить и перчить. Это может привести к отёкам.

В рационе беременной женщины должно быть достаточное количество белков, поскольку именно они являются главным строительным материалом для развития плода. Ежедневно будущая мама должна получать от 100 до 150 г белков животного и растительного происхождения, источниками которых являются мясо, рыба, молочные продукты, фасоль, горох, чечевица и др.

Беременным не стоит увлекаться жирными блюдами, поскольку они являются тяжёлой для организма пищей, а желудочно-кишечный тракт будущей мамы и без того испытывает немалую нагрузку.

Нельзя беременной женщине обходиться и без углеводов. В день их следует потреблять от 300 до 500 г.

Источниками полезных для организма углеводов являются каши, фрукты и овощи. Сдобную выпечку и сладости потреблять нужно в минимальных количествах, поскольку они способствуют увеличению массы тела. Для того, чтобы полностью удовлетворить потребности организма в микроэлементах и витаминах, будущей маме необходимо принимать витамины для беременных, которые ей может назначить врач-гинеколог.

Очень часто у беременных женщин проявляются странные гастрономические предпочтения. Существует мнение, что таким образом её организм подсказывает, каких именно элементов ему не хватает. Так, например, под желанием выпить пива может скрываться информация о недостатке в организме витамина В1. Пить хмельной напиток женщине запрещено при беременности, поэтому компенсировать дефицит соответствующего витамина можно, потребляя различные орехи

Если будущей маме аппетитным и вкусным кажется обычный мел, ей следует обогатить свой рацион продуктами с высоким содержанием кальция – творогом, сыром, молоком. Солёных огурчиков часто хочется при нехватке витамина С, которую можно удовлетворить капустой, цитрусовыми, смородиной и другими ягодами, овощами и фруктами.

Для того, чтобы восполнить дефицит витамина В6, рекомендуется есть бананы. А дефицит йода поможет компенсировать морская капуста.

Если будущая мама питается правильно, то за всю беременность она наберёт всего 12 кг веса. Во второй половине перинатального периода прибавка в весе не должна превышать 400 г в неделю. Если вес увеличивается очень быстро, повышается риск возникновения осложнения беременности. В частности, переедание может привести к позднему гестозу и отёкам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Беременная Я
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: