Лечебные свойства и польза граната и гранатового сока известны с древних времен. Однако можно ли данный фрукт кормящей маме, не причинит ли он вред? Съеденный вовремя гранат способствует хорошему метаболизму и укрепляет иммунитет и нервную систему. Клетчатка способствует очищению кишечника и помогает урегулировать работу желудка, а аминокислоты и антиоксиданты ведут активную борьбу со старением клеток.
Однозначно полезны зерна граната при грудном вскармливании, при беременности, а также – при ОРЗ. Он обладает противовирусными и дезинфицирующими качествами. В конце осени, когда уменьшается количество свежих овощей и фруктов, гранат является спасением от сезонного недуга. Ослабленный организм роженицы нуждается в таком витаминном плоде, как гранат.
Все дело – в железе, которое содержится в данном фрукте: именно оно препятствует возникновению анемии, типичной для беременных. Кстати, по числу железа на 100 граммов продукта гранат приближен к красному мясу.
Если гранатовый сок при беременности вполне разрешен, то и во время грудного вскармливания гранат есть не запрещено.
Единственное «но» – коварный ярко-алый оттенок плода, который может грозить возможной аллергической реакцией. «Сдержанность и осторожность» – вот основное правило при употреблении граната. Не стоит есть гранат при грудном вскармливании, если малышу не исполнилось еще полгода – у него еще не окрепла пищеварительная система и возможна проблема со стулом у грудничка. Заметив аллергическую реакцию (высыпания, слезоточивость и покраснения) – необходимо убрать вызывающий подозрения плод со стола и из рациона.
Существует и еще одно свойство данного плода, которое мешает некоторым кормящим матерям наслаждаться ими слишком часто. Из-за дубильных веществ (они имеют вязкий вкус) продукт может закрепить и привести к запору. Если с регулярностью стула у крохи (или у его матери) присутствуют проблемы, то с гранатом лучше обождать.
Однако, зная о полезных свойствах данного плода при грудном вскармливании, лучше постараться компенсировать его закрепляющее свойство слабящими ингредиентами – свежий кефир, сухофрукты, мягкие бананы, печеные яблоки. Если негативной реакции у малыша не заметно, можно продолжить кулинарные эксперименты. Большинство мам, к примеру, добавляют гранат в овощной салат – он придаст ему кислинку и повысит витаминный состав.
В период грудного вскармливания разрешено питаться не только вкусно, но и красиво!
Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.