Питание беременной во втором триместре: что стоит есть?

Питание беременной во втором триместре

Питание беременной во втором триместре очень важно, ведь мать питает не только себя. Что следует есть, а чего избегать в питании беременной, чтобы рацион был сбалансирован и был самым здоровым как для матери, так и ребенка. Второй триместр беременности не менее важен, чем первый. Ребенок уже практически сформирован, он растет и набирает в весе. В этом периоде важно соблюдать сбалансированное питание, чтобы избежать потенциальных болезней вашего малыша.

Рекомендации по питанию во втором триместре

Не стоит напоминать, что алкоголь и курение при беременности строго под запретом. Запрет ложится также на жареные и жирные продукты, копчености и острые блюда. Употребление соли также лучше ограничить, соль задерживает воду в организме, а это может привести к отекам ног и лица во втором семестре.

Малыш растет и ему требуется много кальция. Поэтому яйца, творог, молоко и другие молочные продукты безоговорочно должны присутствовать на вашем столе. На завтрак можно приготовить молочную кашу с гречневой крупой или овсянкой. Так, вы не только обеспечите себе и малышу полноценный завтрак, но и снабдите организм набором полезных веществ. Альтернативой каши могут стать мюсли, творожная запеканка или омлет.

Обед обязательно должен включать первое. На второе можно приготовить рыбу, куриное мясо с кашей и овощами. Из мяса стоит отдать предпочтение птице, нежирной свинине или мясу кролика. Стоит запомнить, что полноценные белки содержатся не только в мясе, а также в бобовых и молочных продуктах.

Следите, чтобы на вашем столе были свежие фрукты и овощи. Отдавайте предпочтение фруктам вашего региона, экзотические плоды могут вызвать аллергию в вашего будущего малыша. Рацион можно разнообразить курагой, изюмом и прочими сухофруктами.

Старайтесь употреблять пищу маленькими порция через каждые три часа. Так вы не будете перегружать желудок, и вас не будет мучить чувство голода. Для хорошего пищеварения нужно употреблять клетчатку, она содержится в свежих или тушеных овощах. Однако стоит избегать овощей, которые вызывают газообразование – капуста, фасоль и горошек.

Что касается сладостей, диетологи не рекомендуют употреблять много шоколада, жирных тортов с кремом и меда. Эти продукты могут привести к лишнему весу, а мед – спровоцировать аллергию. Отдайте предпочтение джемам и варенью, пастиле и орешкам.

Полезные продукты для беременной женщины

  1. Молоко и творог — источники кальция, который является жизненно необходимым минералом для соответствующего развития костей ребенка. Дневная доза кальция в рационе должна быть в два раза больше, чем перед беременностью. Вместо творога вы можете есть желтый сыр, а вместо молока пить йогурты или кефиры.
  2. Клетчатка — предотвращает запоры. Ее источниками являются фрукты и овощи. Хорошо, если они будут сырые и свежие. Клетчатка содержится в выпечке из цельного зерна, неочищенном рисе или макаронах из муки грубого помола.
  3. Белок — основной строительный материал. Для его получения следует включить в меню рыбу, мясо, зернобобовые, овощи. Можно также есть чечевицу и орехи, которые также богаты белком. Продукты животного происхождения обычно жирные, потому выбирайте постное мясо.
  4. Витамины — витамин C участвует в развитии плода, поднимает стойкость к инфекциям и помогает усваивать железо. Содержится в сырых фруктах и овощах. Витамины группы B и витамин Е улучшают состояние кожи и делают ее эластичной. Содержатся в паприке, капусте, растительных маслах.
  5. Фолиевая кислота — организм не вырабатывает фолиевую кислоту, а во время беременности ее выводится больше, чем обычно, поэтому ешьте овощи и фрукты. Больше всего фолиевой кислоты содержится в сырых зеленых овощах (салате, шпинате, брокколи). Ешьте их в сыром виде или приготовленными на пару, потому что сваренные в воде, они теряют большую долю своей питательности.
  6. Железо — ребенок должен накопить его запасы на время после рождения. Организм легче усваивает железо животного происхождения, поэтому ешьте постное мясо или тунца. Если вы не едите мясо, постарайтесь ежедневно употреблять шпинат или сушеные абрикосы, которые изобилуют железом.

Чего нужно избегать во втором триместре беременности?

Соль — ее избыток может привести к задержке воды в организме. Потребление тяжелой пищи — не ешьте фасоль по-бретонски, горох или бигос. Созревающие и плесневые сыры — обычно производятся из непастеризованного молока. Они могут заключать бактерий листерии, которые вызывают заразную болезнь листериоз.

Алкоголь — даже небольшие количества могут повлечь неотвратимые изменения в неврологическом укладе развивающегося организма. Это абсолютно запрещенный продукт! Кофе, чай, какао — содержат кофеин, который оказывает стимулирующее действие на нервную систему. Если вы не можете выдержать без кофе, замените его зерновым кофе с молоком. Чай пейте некрепкий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Беременная Я
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: