Питание беременной во втором триместре: что стоит есть?

Питание беременной во втором триместре

Питание беременной во втором триместре очень важно, ведь мать питает не только себя. Что следует есть, а чего избегать в питании беременной, чтобы рацион был сбалансирован и был самым здоровым как для матери, так и ребенка. Второй триместр беременности не менее важен, чем первый. Ребенок уже практически сформирован, он растет и набирает в весе. В этом периоде важно соблюдать сбалансированное питание, чтобы избежать потенциальных болезней вашего малыша.

Рекомендации по питанию во втором триместре

Не стоит напоминать, что алкоголь и курение при беременности строго под запретом. Запрет ложится также на жареные и жирные продукты, копчености и острые блюда. Употребление соли также лучше ограничить, соль задерживает воду в организме, а это может привести к отекам ног и лица во втором семестре.

Малыш растет и ему требуется много кальция. Поэтому яйца, творог, молоко и другие молочные продукты безоговорочно должны присутствовать на вашем столе. На завтрак можно приготовить молочную кашу с гречневой крупой или овсянкой. Так, вы не только обеспечите себе и малышу полноценный завтрак, но и снабдите организм набором полезных веществ. Альтернативой каши могут стать мюсли, творожная запеканка или омлет.

Обед обязательно должен включать первое. На второе можно приготовить рыбу, куриное мясо с кашей и овощами. Из мяса стоит отдать предпочтение птице, нежирной свинине или мясу кролика. Стоит запомнить, что полноценные белки содержатся не только в мясе, а также в бобовых и молочных продуктах.

Следите, чтобы на вашем столе были свежие фрукты и овощи. Отдавайте предпочтение фруктам вашего региона, экзотические плоды могут вызвать аллергию в вашего будущего малыша. Рацион можно разнообразить курагой, изюмом и прочими сухофруктами.

Старайтесь употреблять пищу маленькими порция через каждые три часа. Так вы не будете перегружать желудок, и вас не будет мучить чувство голода. Для хорошего пищеварения нужно употреблять клетчатку, она содержится в свежих или тушеных овощах. Однако стоит избегать овощей, которые вызывают газообразование – капуста, фасоль и горошек.

Что касается сладостей, диетологи не рекомендуют употреблять много шоколада, жирных тортов с кремом и меда. Эти продукты могут привести к лишнему весу, а мед – спровоцировать аллергию. Отдайте предпочтение джемам и варенью, пастиле и орешкам.

Полезные продукты

  1. Молоко и творог — источники кальция, который является жизненно необходимым минералом для соответствующего развития костей ребенка. Дневная доза кальция в рационе должна быть в два раза больше, чем перед беременностью. Вместо творога вы можете есть желтый сыр, а вместо молока пить йогурты или кефиры.
  2. Клетчатка — предотвращает запоры. Ее источниками являются фрукты и овощи. Хорошо, если они будут сырые и свежие. Клетчатка содержится в выпечке из цельного зерна, неочищенном рисе или макаронах из муки грубого помола.
  3. Белок — основной строительный материал. Для его получения следует включить в меню рыбу, мясо, зернобобовые, овощи. Можно также есть чечевицу и орехи, которые также богаты белком. Продукты животного происхождения обычно жирные, потому выбирайте постное мясо.
  4. Витамины — витамин C участвует в развитии плода, поднимает стойкость к инфекциям и помогает усваивать железо. Содержится в сырых фруктах и овощах. Витамины группы B и витамин Е улучшают состояние кожи и делают ее эластичной. Содержатся в паприке, капусте, растительных маслах.
  5. Фолиевая кислота — организм не вырабатывает фолиевую кислоту, а во время беременности ее выводится больше, чем обычно, поэтому ешьте овощи и фрукты. Больше всего фолиевой кислоты содержится в сырых зеленых овощах (салате, шпинате, брокколи). Ешьте их в сыром виде или приготовленными на пару, потому что сваренные в воде, они теряют большую долю своей питательности.
  6. Железо — ребенок должен накопить его запасы на время после рождения. Организм легче усваивает железо животного происхождения, поэтому ешьте постное мясо или тунца. Если вы не едите мясо, постарайтесь ежедневно употреблять шпинат или сушеные абрикосы, которые изобилуют железом.

Чего нужно избегать во втором триместре беременности?

Соль — ее избыток может привести к задержке воды в организме. Потребление тяжелой пищи — не ешьте фасоль по-бретонски, горох или бигос. Созревающие и плесневые сыры — обычно производятся из не пастеризованного молока. Они могут заключать бактерий листерии, которые вызывают заразную болезнь листериоз.

Алкоголь — даже небольшие количества могут повлечь неотвратимые изменения в неврологическом укладе развивающегося организма. Это абсолютно запрещенный продукт! Кофе, чай, какао — содержат кофеин, который оказывает стимулирующее действие на нервную систему. Если вы не можете выдержать без кофе, замените его зерновым кофе с молоком. Чай пейте некрепкий.

Можно ли употреблять кефир

Полезно ли употреблять кефир беременным женщинам? Беременность – пора волнительная и очень ответственная. В этот момент будущей маме приходится решать много вопросов, связанных не только со своим здоровьем и благополучным протеканием беременности, но и с тем, как создать для развития малыша самые благоприятные условия.

Очень важно правильно и разнообразно питаться в этот момент. Но по этому вопросу у беременных возникает много сомнений, можно ли употреблять в пищу тот или иной продукт.

Практически все специалисты считают, что этот кисломолочный продукт не только можно, но и нужно употреблять беременным женщинам. Единственное ограничение, как и для многих других продуктов, пить кефир можно в разумных, умеренных количествах.

Польза кефира при беременности обусловлена его составом. Ведь в нем есть кальций, который практически полностью усваивается организмом будущей мамы, создавая надежный запас для нормального развития скелета малыша. К тому же пригодится кальций и для самой мамы, ведь ее зубы и кости в этот период становятся очень уязвимыми.

О проблемах с кишечником многие беременные знают не понаслышке. Ведь запоры, вздутия живота и изжога есть практически у каждой женщины. Кефир способен помочь в решение этих проблем, если, конечно, нет противопоказаний к его применению (аллергия или индивидуальная непереносимость напитка).

Для приготовления кефира используют специальные грибки, поэтому в этом кисломолочном напитке много важных и нужных микроорганизмов, которые регулируют нормальную работу микрофлоры кишечника. Может помочь кефир и при решении такой проблемы, как тошнота.

Буквально пара глотков способны восстановить нормальное состояние будущей мамы. Обладает кефир еще одним полезным свойством, он способствует очищению организма. Благодаря кефиру в кишечнике не застаиваются остатки пищи, погибают различные болезнетворные бактерии. Это помогает предупредить попадание вместе с кровью в организм малыша различных вредных веществ и бактерий.

Кефир снабжает организм мамы и малыша целым рядом полезных микроэлементов, витаминов и минералов. В нем есть витамины А, Д, представители группы В, С, а также калий, цинк, фосфор, натрий, йод, медь, марганец. Помимо всего выше перечисленного есть в составе напитка и белок, который способствует развитию и росту всех клеток и тканей.

Еще один плюс кефира – он низко калориен, так что будущая мама может не переживать, что наберет лишний вес. А вот утолить голод кефир вполне способен. После стакана кефира чувство голода пропадает почти на два часа. Иногда врачи даже рекомендуют будущей маме устроить себе разгрузочной день именно на кефире.

Существует мнение, что в кефире имеется определенный процент алкоголя и это нанесет вред малышу. На самом же деле процент алкоголя на столько мал, что не сможет навредить ни ребенку, ни маме.
Вообще надо понимать, что употреблять в пищу кефир будущая мама может постоянно, но в умеренных количествах.

Исключения составляют лишь те случаи, когда у мамы есть предрасположенность к аллергии или у нее повышенная кислотность.

В остальных случаях от этого чудесного кисломолочного напитка будет только польза, поэтому крайне важно включать его в рацион беременной женщины.

Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Ощущаете какое-то недомогание или другие симптомы из этой статьи?
Немедленно обратитесь к терапевту вашего участка за консультацией.
Информация в интернете носить исключительно информационных характер и не является истиной в последней инстанции. Любые проблемы со здоровьем необходимо решать с врачом, самостоятельное лечение может привезти к летальному исходу.

Иванова Тамара Николаевна (Врач-педиатр) / автор статьи
Квалификация: врач. Должность: врач-педиатр. Основная специализация: педиатрия. Образование: высшее медицинское.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Беременная Я
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: