Симптомы и лечение генитального герпеса

вирус герпесаПодобно вирусу папилломы, герпес — тоже мутант со множеством обличий. Самая распространенная его форма знакома всем. Знакома потому, что инфицированного ею человека легко узнать по периодическим, неприятного вида высыпаниям на коже губ — обычно ближе к уголкам рта.

Генитальный герпес схож с обычным настолько, что отличить их иногда можно только по месту расположения.

Вирус герпеса вообще передается при контактах тесных, но не обязательно половых. Иными словами, им сложно заразиться через загрязненную посуду (если только мы не оближем ложку вслед за больным) и невозможно — через воду, воздух, поручни в общественном транспорте.

Если же мы поцелуем больного/больную в щеку. Если это будет та щека, на которой расположен очаг или вообще момент обострения заболевания, шансы заразиться заметно возрастут.

N.B. Инфекция вирусом герпеса склонна быстро принимать хроническое течение, эффективных препаратов против возбудителя в мире не существует.

Подобно вирусу папилломы, вирус генитального герпеса лечится лишь местно. То есть единственная существующая на данный момент терапия направлена на купирование очага высыпаний и облегчение симптомов, сопровождающих его появление.

Различие между генитальной и другими формами вируса герпеса не так велико, как в случае с генитальными и обычными бородавками. Случаи заражения ротовой полости генитальным герпесом при оральном контакте встречаются несравнимо чаще гениталъных папиллом, оказавшихся в столь же нестандартном месте.

Независимо от места первоначального заражения вирус генитального герпеса активнее всего размножается в уретре — как у женщин, так и у мужчин. Кроме того, у женщин он не менее охотно захватывает цервикальный канал в шейке матки.

Симптомы генитального герпеса

[ad name="336"]

На скрытое размножение вирусу герпеса хватает одной недели. Поэтому о заражении человек, как правило, начинает подозревать отнюдь не сразу после контакта, при котором это произошло, а спустя 7-10 дней. В целом его проявления таковы же, как и у герпеса на губах.

Сперва в месте, где вскоре возникнет очаг, появляется жжение и болезненность, кожа на этом участке краснеет. Спустя несколько часов кожа очага покрывается мелкой, мокнущей сыпью — пузырьками, заполненными ликвором.

Этот ликвор особенно неприятен тем, что он содержит большое количество телец вируса — в этом герпес как никто схож со многими грибками и в особенности с бактериями. Через день-другой пузырьки начинают подсыхать и спадать, превращаясь просто в желтоватую корочку. Затем корочка самопроизвольно отслаивается, обнажая здоровую кожу без малейших следов поражения.

Иногда при обострении генитального герпеса женщина может испытывает общее легкое недомогание, температура тела незначительно повышается. Но эти проявления характерны далеко не для всех случаев — даже не для их большинства. Самый распространенный сценарий — это болезненные ощущения, сосредоточенные только в одном очаге высыпания.

Очаг может располагаться на самых разных участках наружных половых органов — в том числе во влагалище, где его и почувствовать нелегко, не то что увидеть. Стенки влагалища почти лишены болевых нервных окончаний. Зато в шейке матки, которой влагалище заканчивается, нейронов очень много.

Таким образом, женщина подчас может и не заметить генитальный герпес, поскольку осмотреть влагалище изнутри ей самой не под силу, а интенсивность дискомфорта будет сильно зависеть от ширины, глубины и расположения очага поражения.

Вирус герпеса обладает высоким канцерогенным потенциалом. То есть эрозии эти становятся злокачественными, как правило, в течение первых 2-5 лет существования.

Лечение генитального герпеса

Лекарств для борьбы с самим возбудителем герпеса не существует!!!

Местное лечение будет очень схоже с лечением герпеса слизистых рта. Мази и кремы зовиракс, герпевир, ацикловир, в настоящее время считаются одними из самых универсальных средств борьбы как с генитальными бородавками, так и с вирусом герпеса. Кроме того, эти средства используются для лечения как генитальных, так и других форм заболевания.

Лечение возникшего очага или отсутствие ка-кого бы то ни было интереса к нему не влияют на время обострения. Говоря проще, в обоих случаях страдать нам 5-7 дней, а после вирус опять вернется в латентную, бессимптомную форму существования. Однако лечение значительно увеличит степень нашего комфорта в период обострения.

Кроме того, терапевтические меры при обострении в сочетании с гигиеной и профилактикой в промежутке несколько снижают частоту таких эпизодов. А также, что еще важнее, скорость образования или углубления эрозии шейки матки.

[ad name="1"]

Рубрика: Женские болезни Tags: 

Оставить комментарий

Добавить комментарий
© 0790 Беременна Я. Все права защищены.