Признание брака недействительным

недействительный брак

Недействительный брак

Есть случаи когда происходит признание брака недействительным. Брак может быть признан недействительным, если были нарушены условия его заключения, предусмотренные действующим законодательством, а также в случае заключения фиктивного брака, т.е. если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.

Свобода воли вступающих в брак заключается в том, что они осознают значение совершаемых действий и желают наступления их последствий. Однако бывают ситуации, когда решение о вступлении в брак не может быть признано свободным. Такие браки признаются недействительными.

Брак, заключенный с несовершеннолетним лицом

Брак, заключенный с несовершеннолетним лицом (не достигшим возраста 18 лет), также может быть признан недействительным, если брачный возраст не был снижен в установленном законом порядке.

Суд может отказать в иске о признании брака с несовершеннолетним недействительным, если имеются следующие условия:

  • до рассмотрения дела судом лицо достигло возраста 18 лет;
  • интересы супруга, заключившего брак до достижения брачного возраста, требуют сохранения этого брака (например при беременности жены);
  • несовершеннолетний супруг не согласен на признание его брака недействительным.

Заблуждение при вступлении в брак

Лицо, вступающее в брак, может иметь ложное представление о существенных обстоятельствах заключения этого брака. Например, в случае невозможности физической идентификации брачного партнера, а также при неверном представлении о характере совершаемого акта (лицо вследствие слепоглухонемоты не сознает, что регистрируется брак и т.п.).

Заключение брака вследствие обмана

Обманом, т.е. намеренным введением в заблуждение лица, вступающего в брак, его брачным партнером может быть сообщение ложных сведений, умолчание о фактах, имеющих существенное значение (один из вступающих в брак может сознательно выдавать себя за другого и т.п.).
Заключение брака с лицом, которое в силу своего состояния в момент заключения брака не могло отдавать отчет в своих действиях и руководить ими.

Брак признается недействительным, если согласие на его заключение дало лицо, которое в силу болезненного состояния не могло отдавать отчет в своих действиях и руководить ими, а после выздоровления не продолжало супружеских отношений.

Принуждение к заключению брака

В некоторых случаях согласие на заключение брака дается под воздействием психического или физического насилия или под угрозой применения такого насилия. Принуждение может исходить как от брачного партнера, так и от других лиц. Насилие или угроза его применения могут затрагивать не только человека, принуждаемого к браку, но и близких ему людей.

Заключение брака лицом, уже состоящим в другом нерасторгнутом браке

В семейном кодексе РФ закреплен принцип единобрачия. Российское законодательство не признает полигамных браков. По этому основанию рассматриваются около 90% дел о признании брака недействительным. Речь идет о случаях, когда лицо, регистрирующее новый брак, уже состоит в зарегистрированном браке и скрывает этот факт от загса, а иногда и от другого лица, вступающего в брак.

Штамп в его паспорте о регистрации предыдущего брака может отсутствовать либо из-за невнимательности работников, выдающих новый паспорт взамен старого, либо вследствие подделки документа. В любом случае второй брак признается недействительным.

В случае заключения брака с лицом, которое состоит в другом нерасторгнутом браке, право оспаривать его действительность имеют:

  • супруг, не знавший о состоянии своего супруга в другом браке;
  • супруг по предыдущему браку;
  • прокурор.

Наличие близкого родства между лицами, вступающими в брак

Брак будет признан недействительным, если он заключен между близкими родственниками: родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками, родными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами, усыновителем и усыновленным.

Брак, заключенный с нарушением основных правил регистрации.

В этом случае речь идет о "несостоявшемся" браке, когда супруги или один из них узнают о регистрации лишь после того, как она была произведена.
При регистрации брака отсутствовал один из вступающих в брак или брак был заключен не лично, а через уполномоченное лицо.

Если при наличии подобных обстоятельств брак все же был зарегистрирован в загсе, он не может быть признан недействительным, т.к. самого брака в юридическом смысле не было. В этом случае должен подаваться иск об аннулировании произведенной актовой записи о браке.

Брак может быть признан недействительным, если один из вступивших в брак скрыл от другого наличие у него венерического заболевания (или ВИЧ-инфицирования). В этом случае требовать признать брак недействительным может только потерпевшая сторона.

[ad name="1"]

Рубрика: Семейные отношения Tags: 

Оставить комментарий

Добавить комментарий
© 2017 Беременна Я. Все права защищены.