Последствия и порядок признания брака недействительным

порядок признания брака недействительнымБрак признается недействительным только в судебном порядке. Без вступления решения суда в законную силу никто не вправе ссылаться на недействительность брака, даже если имеются бесспорные доказательства его незаконности.

Заинтересованные лица в любое время после заключения брака могут обратиться в суд с иском о признании его недействительным, т.к. исковая давность на такие дела не распространяется.

Если брак был расторгнут в установленном порядке (в суде или в загсе), то нельзя подавать иск о признании его недействительным. Из этого правила существуют два исключения.

Расторгнутый брак может быть признан недействительным по следующим причинам:

  • близкого родства между супругами;
  • состояния одного из супругов в другом нерасторгнутом браке.

При рассмотрении дела о признании брака недействительным ответчик не может в качестве встречного иска предъявить иск о расторжении брака, поскольку удовлетворение требования о признании брака недействительным снимает вопрос о необходимости расторжения брака.

Для признания брака недействительным в суде необходимы следующие документы:

  • исковое заявление;
  • свидетельство о заключении брака (подлинник);
  • свидетельства о рождении в данном браке детей (достаточно копий), если имеются дети;
  • справки с места жительства истца и ответчика;
  • доказательства незаконности заключения брака, в зависимости от оснований признания брака недействительным:
  • свидетельство о заключении другого брака;
  • свидетельство о рождении, подтверждающее наличие родства;
  • решение суда о признании гражданина недееспособным и др.
  • квитанция об уплате госпошлины.

При рассмотрении судом дела о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, а также с лицом, признанным судом недееспособным, к участию в деле привлекается орган опеки и попечительства.

[ad name="336"]

Брак признается недействительным с момента его заключения, т.е. со дня его регистрации в загсе. Такой брак аннулируется и считается никогда не существовавшим.

Супругу, принявшему фамилию другого супруга, или супругам, избравшим в качестве общей фамилии двойную фамилию, присваивается добрачная фамилия. Это правило не распространяется на добросовестного супруга.
Супруг, ранее выплачивавший алименты, при наличии задолженности по ним освобождается от ее погашения.

К имуществу, приобретенному совместно гражданами, брак которых признан недействительным, применяются положения Гражданского кодекса РФ о долевой собственности. Положения Семейного кодекса РФ об общей совместной собственности супругов к их имуществу не применяются.

Брачный договор утрачивает свою силу, он также признается недействительным. К нему применяется правило недействительности сделки по основаниям ее ничтожности, исходя из которого следует, что каждая сторона обязана возвратить другой стороне все полученное по сделке (по брачному договору), а в случае невозможности возвратить в натуре - возместить его стоимость в деньгах.

Дети, родившиеся в таком браке, имеют одинаковые права и обязанности с детьми, рожденными в действительном браке, в том числе и обязанность совершеннолетних детей содержать нетрудоспособных родителей. Это же относится и к детям, которые родились в течение 300 дней после признания брака недействительным. Вопросы о месте жительства детей, их содержании и воспитании, вопросы, связанные с отношениями между родителями и детьми, решаются так же, как и при разводе.

Добросовестным супругом признается супруг, чьи права были нарушены заключением такого брака, т.е. супруг, не знавший о наличии препятствий к заключению брака, не осведомленный о фиктивном характере брака и т.д. Добросовестность супруга устанавливается только судом при рассмотрении дела.

Суд вправе взыскать с виновного супруга средства на содержание добросовестного супруга. Это возможно в случаях, когда добросовестный супруг является нетрудоспособным и нуждающимся, ухаживает за общим ребенком-инвалидом, или добросовестным супругом является жена, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет или беременная.

Если при рассмотрении дела о признании брака недействительным возникает вопрос о разделе имущества между супругами, один из которых является добросовестным, суд производит раздел имущества так же, как и при расторжении брака.

Добросовестный супруг вправе требовать от виновной стороны возмещения ему материального вреда. Под убытками понимаются расходы, которые понесла или понесет пострадавшая сторона для восстановления нарушенного права. Это могут быть расходы на свадьбу или затраты на адвоката при ведении процесса. Исковое заявление о возмещении материального вреда подается отдельно от других исков. Кроме того, добросовестный супруг имеет право требовать возмещения морального вреда.

[ad name="1"]

Рубрика: Юридические вопросы Tags: 

Оставить комментарий

Добавить комментарий
© 2017 Беременна Я. Все права защищены.