Ограничение родительских прав и отобрание ребенка

Ограничение родительских правЕсли родители не выполняют свои обязанности, они могут быть лишены родительских прав либо их права могут быть ограничены путем так называемого "отобрания" ребенка.

Такая мера применяется только по решению суда и не распространяется на лиц, заменяющих родителей, - усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей.

Суд может принять такое решение, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка, но в этом нет вины родителей (например хроническое заболевание или психическое расстройство, стечение тяжелых обстоятельств и т.п.). Так, если родители признаны судом недееспособными, ребенок считается оставшимся без родительского попечения и должен быть устроен в воспитательное учреждение или взят под опеку (попечительство).

Такую же меру суд может применить и к родителям, поведение которых опасно для ребенка, но достаточных оснований для лишения их родительских прав не установлено. Если после решения суда родители в течение 6 месяцев не изменят своего поведения, они будут лишены родительских прав.

Суд может счесть опасными для детей даже кратковременные контакты с родителями (например, когда дети на выходные дни или каникулы приезжают из школы-интерната) и ограничить права родителей и в этом случае.

Иск об ограничении родительских прав может подать не только один из родителей (опекун, попечитель, приемный родитель), но и другие близкие родственники ребенка: бабушки, дедушки, братья, сестры. В суд с таким иском могут обратиться прокурор, орган опеки и попечительства, комиссия по делам несовершеннолетних, детский сад, школа и другие учреждения, работники которых непосредственно общаются с ребенком и имеют возможность длительно его наблюдать в повседневной жизни.

Иски об ограничении родительских прав суд рассматривает с обязательным участием прокурора и органов опеки и попечительства.

Главным последствием ограничения родительских прав является отобрание ребенка у родителей. Они при этом лишаются права лично воспитывать ребенка, выбирать для него образовательное учреждение и форму обучения, защищать его права и интересы личного характера, выступать в роли его законных представителей.

Ограниченные в правах родители лишаются всех льгот и государственных пособий, установленных для граждан, имеющих детей.

Если суд принимает решение об ограничении родительских прав обоих родителей (либо одинокой матери или одинокого отца), ребенок передается органу опеки и попечительства, который устраивает его в воспитательное учреждение, либо устанавливает опеку (попечительство).

[ad name="336"]

Если в родительских правах ограничен только один из родителей, а другой продолжает заботиться о ребенке, орган опеки и попечительства должен оказать ему помощь. Если родитель болен или находится в сложном материальном положении, ребенок может быть временно устроен в одно из детских учреждений или над ним может быть установлена опека.

Родители могут подать в орган опеки и попечительства совместное заявление о назначении их ребенку опекуна или попечителя на период, когда по уважительным причинам они не смогут исполнять свои родительские обязанности, с указанием конкретного лица. В акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя указывается срок действия его полномочий.

Имущественные права отобранного у родителей ребенка обязаны охранять опекун (попечитель), приемный родитель либо детское учреждение, в которое передан ребенок.

Если ребенок с назначенным ему опекуном продолжает оставаться в семье, где он жил раньше, опекун по мере своих возможностей должен защищать своего подопечного.

Ограничение в родительских правах не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка, поэтому суд взыскивает с родителей (одного из них) алименты на ребенка, причем независимо от того, было такое требование в исковом заявлении или нет.

Законом четко регламентированы жилищные права ребенка - он либо остается жить в том же помещении, где жил ранее с родителями, ограниченными в родительских правах (при этом его интересы защищает другой родитель, опекун или попечитель), либо переселяется к опекуну, попечителю или в детское учреждение. Во всех этих случаях он сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением.

Родители, даже если ребенок с ними не проживает, не могут отчуждать жилое помещение, в котором ребенок имеет право собственности либо право пользования (право проживания) без согласия органа опеки (попечительства).

Ограничение родительских прав не затрагивает прав ребенка. Он сохраняет не только право на получение наследства после смерти родителей, но и все другие имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками.

Решение о форме и продолжительности контактов ребенка с родителями принимает лицо или организация, которые непосредственно заняты его воспитанием. Это могут быть личные встречи различной продолжительности, переписка, телефонные переговоры, которые помогают сохранить связь с ребенком, поддержать в нем добрые чувства к родителю. Единственное условие - контакт должен осуществляться вне стен дома, где существовала и существует угроза для ребенка.

Отмена ограничения родительских прав (и возвращение ребенка) возможна только в судебном порядке. Обратиться в суд с таким иском может только сам родитель (родители), ограниченный в родительских правах. Он же сам должен доказать суду, что основания, по которым он был ограничен в родительских правах, отпали.

Ответчиком по таким делам является лицо, которое предъявляло иск об ограничении родительских прав, - другой родитель (опекун, попечитель, приемный родитель), близкий родственник ребенка, орган опеки и попечительства, комиссия по делам несовершеннолетних и пр. Если ребенок был передан в семью опекуна либо в приемную семью, то лица, заменившие ребенку родителей, будут соответчиками (если иск об ограничении родительских прав подавали не они).

При отмене ограничения в родительских правах суд может одновременно отказать в возврате ребенка родителям (одному из них). В этой ситуации учитывается и мнение самого ребенка.
Если ребенка невозможно даже на короткий срок оставить родителям, не опасаясь за его жизнь и здоровье, может быть применена процедура немедленного отобрания ребенка, для которой не требуется решения суда.

Немедленное отобрание ребенка у родителей (других лиц, на попечении которых находится ребенок) производится, если имеется непосредственная угроза его жизни или здоровью. Не имеет значения, наступили негативные последствия для здоровья ребенка или еще нет, достаточно самого факта наличия такой опасности.

Только орган опеки и попечительства вправе принять решение об отобрании ребенка. Никакой другой орган, в том числе и полиция, этим правом не наделен. Если, к примеру, полиция пресекла противоправные действия, угрожавшие ребенку, и изолировала его от родителей, она должна передать ребенка в орган опеки и попечительства, который и примет соответствующее решение.

Немедленное отобрание ребенка производится на основании постановления местной администрации, в котором конкретно изложено, какая именно опасность угрожает жизни и здоровью ребенка, и дано соответствующее распоряжение органу опеки и попечительства. Обоснованием такого решения может быть, например, акт обследования жилищных условий семьи.

Орган опеки и попечительства в первую очередь обязан обеспечить временное устройство ребенка - это может быть специальное детское учреждение, больница, школа-интернат и т.п. Если в интересах ребенка необходимо немедленно назначить ему опекуна или попечителя, орган опеки и попечительства вправе принять акт о временном назначении опекуна или попечителя и нецелесообразности помещения ребенка в организацию для детей-сирот.

О каждом случае отобрания ребенка незамедлительно должен быть уведомлен прокурор. В некоторых случаях возможно возбуждение уголовного дела в отношении родителей.

Вопрос о дальнейшей судьбе ребенка должен быть решен как можно скорее. В течение 7 дней после вынесения органом местного самоуправления решения о немедленном отобрании ребенка орган опеки и попечительства должен подать в суд исковое заявление о лишении или ограничении родительских прав.

[ad name="1"]

Рубрика: Юридические вопросы Tags: 

Оставить комментарий

Добавить комментарий
© 7425 Беременна Я. Все права защищены.