Медикаментозный аборт

Медикаментозный аборт относиться к одному из самых современных методов прерывания нежелательной беременности. Согласно статистическим данным, более 85% европейских женщин, которые решились на искусственное прерывание беременности, воспользовались именно этим способом, который считается наименее опасным для репродуктивного здоровья.

Медикаментозный аборт

Медикаментозный аборт

В постсоветских странах статистика немного иная- тут женщины "по традиции" прибегают к полостному вмешательству путем выскабливания стенок матки.

Это объясняется тем, что на Западе более привита культура бережного отношения к собственному здоровью и различным способам ранней диагностики заболеваний, в том числе, констатации факта наступления беременности.

Медикаментозное прерывание беременности возможно только на ранних сроках – до 7 недель!

Несмотря на то, что медикаментозный аборт является серьезной процедурой для организма, он имеет огромное преимущество перед другими его видами (вакуум-аспирацией или "выскабливанием"):

  • высокая эффективность;
  • минимальный риск для нормального функционирования репродуктивной системы;
  • простота процедуры и минимальные сроки для восстановления (трудоспособность женщины практически не нарушается);
  • возможность проведения процедуры в день обращения в медицинское учреждение;
  • безболезненность.

Как и любая манипуляция, медикаментозный аборт требует предварительной подготовки:

  1. Осмотра пациентки специалистом на гинекологическом кресле.
  2. Исследования мазков на наличие половых инфекций.
  3. Исследования крови на наличие сифилиса, ВИЧ- инфекции, гепатита; клинический анализ крови.
  4. УЗИ органов малого таза.

После того, как все необходимые подготовительные процедуры позади; пациентка подписала согласие на проведение вмешательства на информационном листке - начинается сам процесс прерывания беременности при помощи специальных средств - мифепристона и мизопростола.

Эти таблетки применяются строго под врачебным контролем, поскольку вызывают резкую блокировку выработки гормона прогестерона и повышают сократительную способность матки. Иногда такие препараты могут вызвать сильнейшее кровотечение, вплоть до необходимости хирургического вмешательства.

Согласно исследованиям американских медиков, в 10% случаев использования мифепристона, пациенткам в дальнейшем требовалось переливание крови.

Боль и даже обильное кровотечение не всегда является свидетельством того, что аборт был проведен «успешно». Согласно данным, опубликованных учеными Маргарет Гери и Донной Харрисон, в 3,6 % случаев медикаментозного аборта, беременность не прерывается.

Таким пациенткам рекомендуют пройти стандартную процедуру «чистки», поскольку дети, рожденные в результате такой сохраненной беременности, имеют большой риск родиться с серьезными отклонениями развития.

Для дополнительного контроля, спустя 10 дней после приема медикаментов, вызывающих прерывание беременности, пациенткам проводится ультразвуковое исследование.

Если по его результатам окажется, что беременность прервана, женщина получит от специалиста рекомендации о надежном средстве контрацепции на ближайшее время, поскольку наступление новой беременности в течение первого месяца может быть опасным для ее здоровья.

Несмотря на мнимую простоту процедуры, медикаментозный аборт не всегда можно применить. Пациентке отказывают в таких случаях:

  • подозрении на внематочную беременность;
  • сроках беременности, превышающих 49 дней с первого дня последней менструации;
  • тяжелых формах бронхиальной астмы, почечной недостаточности, заболеваниях печени либо сердечно-сосудистой системы;
  • наличии аллергии на препараты мифепристона или мизопростола;
  • активном курении (более 10 сигарет в день) в возрасте после 35 лет;
  • во время лактации.

Каждая женщина должна помнить главное правило: не бывает безопасных способов прервать беременность. Так что лучше заблаговременно позаботиться о надежных средствах контрацепции.

[ad name="1"]

Рубрика: Лекарства и беременность Tags: 

Оставить комментарий

Добавить комментарий
© 2017 Беременна Я. Все права защищены.