Государственная защита материнства и детства

Государственная защита материнства и детстваГосударство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина. Это равенство не зависит от пола.

Принцип равноправия женщин во всех областях экономической, политической, социальной и культурной жизни законодательно закреплен в Конституции РФ: "Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации".

В РФ женщины составляют более половины общего количества работающих. Трудовое законодательство России закрепляет равенство мужчины и женщины в трудовых отношениях: при приеме на работу, установлении размера оплаты труда, режима рабочего времени и времени отдыха и т.д.

Вместе с тем, учитывая особенности женского организма, трудовое законодательство предусматривает ряд льгот для работающих женщин, повышенную охрану их труда. Трудовой кодекс РФ предусматривает специальные юридические гарантии для женщин в связи с беременностью и материнством.

Закон запрещает отказывать женщинам в приеме на работу и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. Предусмотрен ряд льгот для работающих женщин. Государство ограничивает предельно допустимые нагрузки для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную, а также физические нагрузки для женщин в период беременности.

Так, запрещается применение труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными условиями труда, а также на подземных работах, кроме некоторых подземных работ (нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию). Запрещаются перенос и передвижение женщинами тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.

При проведении аттестации государственных служащих беременные женщины и лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, в очередную аттестацию не включаются и проходят ее не ранее, чем через год после выхода из отпуска.

Беременные женщины не могут привлекаться к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные праздничные дни и направляться в служебные командировки.

Женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет могут привлекаться к сверхурочным работам, работам в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, а также направляться в командировки только с их письменного согласия и при условии , что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральным законодательством.

При этом женщины должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.. Такие же гарантии предоставляются матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до 5 лет, работникам, имеющим детей-инвалидов, и работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.

Труд беременных женщин и женщин, имеющих детей грудного возраста, не применяется и в других случаях, когда это связано с переработкой сверх нормального рабочего времени:

  • при совместительстве;
  • при организации работ вахтовым методом;
  • при режиме труда с суммированным учетом рабочего времени за длительный учетный период.

Обязательными для руководителей предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности являются рекомендации Госкомсанэпиднадзора по рациональному трудоустройству беременных женщин, работающих в различных отраслях народного хозяйства.

В соответствии с этими рекомендациями беременные женщины должны быть трудоустроены по заключению врача в оптимальные условия труда.

Технологические процессы и оборудование, предназначенные для труда беременных женщин, не должны быть источником повышенных уровней физических, химических, биологических и психофизиологических факторов. При выборе технологических операций следует учитывать оптимальные величины физических нагрузок для труда женщин в период беременности.

Беременные женщины не должны выполнять операции, связанные с подъемом предметов труда выше уровня плечевого пояса, с подъемом предметов труда с пола, с преобладанием статического напряжения мышц ног и брюшного пресса, с вынужденной рабочей позой (на корточках, на коленях, согнувшись, упором животом и грудью в оборудование и предметы труда), наклоном туловища более 15°С, а также работы на оборудовании с управлением с помощью ножной педали.

Для беременных работниц должны быть также исключены операции на конвейере с принудительным ритмом и работы, сопровождающиеся нервно-эмоциональным напряжением.

[ad name="336"]

При наступлении беременности работница может обратиться к работодателю с заявлением о:

  • снижении для нее установленных норм выработки или норм обслуживания;
  • переводе на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе;
  • об установлении режима неполного рабочего времени.

Работодатель обязан дать согласие на эти просьбы с учетом представленного работницей медицинского заключения.

Если работодатель не имеет возможности выполнить просьбу работницы о переводе ее на другую работу немедленно, то до решения вопроса о предоставлении беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, он должен освободить ее от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Если беременная работница переводится на нижеоплачиваемую работу, то ей сохраняется средний заработок по прежней работе.

При переводе на другую работу за беременной женщиной сохраняются льготы, на которые она имела право до перевода. В частности, если по прежнему месту работы женщина имела право на пенсию за выслугу лет и на трудовую пенсию в связи с особыми условиями труда, то при переводе в соответствии с медицинским заключением беременной женщины на другую работу, не связанную с особыми условиями труда, такая работа приравнивается к работе, предшествовавшей переводу.

В таком же порядке в специальный трудовой стаж, дающий право на пенсию в связи с особыми условиями труда, засчитывается время, когда беременная женщина не работала до решения вопроса об ее трудоустройстве в соответствии с медицинским заключением.

В обязанности работодателя входит также создание условий, необходимых для того, чтобы беременная работница могла своевременно проходить обязательные диспансерные обследования в медицинских учреждениях, предусмотренные для этой категории женщин. За период, когда беременная работница освобождается от работы для прохождения медицинского обследования, за ней сохраняется средний заработок по месту работы.

В случае истечения срока срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить действие договора до окончания беременности.

Расторжение трудового договора с беременными женщинами по инициативе работодателя не допускается, за исключением случаев ликвидации организации.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья.

Работодатель обязан предлагать ей все отвечающие этим требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Если беременная женщина подает работодателю заявление о расторжении трудового договора по собственному желанию или по соглашению сторон, то договор с ней расторгается в общем порядке без предоставления каких-либо дополнительных льгот и компенсаций.

Беременная женщина, у которой истекает срок трудового договора, имеет право продлить срок договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам. Об этом она может написать заявление, которое работодатель обязан удовлетворить.

Если работодатель не истребует с женщины такое заявление, договор из срочного автоматически перейдет в заключенный на неопределенный срок. Если в этом случае женщина, выйдя из отпуска по беременности и родам, захочет вернуться на свое рабочее место, она будет иметь приоритетное право на это, даже если на ее место принят новый человек на постоянную работу либо по срочному трудовому договору.

[ad name="1"]

Рубрика: Юридические вопросы Tags: 

Оставить комментарий

Добавить комментарий
© 2017 Беременна Я. Все права защищены.