Диагноз ЗВУР или задержка внутриутробного развития ребёнка

задержка внутриутробного развития ребёнкаНизким считают вес ребёнка при рождении менее десятого процентильного интервала таблицы физического развития. Это может быть нормой, но может быть связано с задержкой внутриутробного развития плода (ЗВУР).

Под термином задержка общего развития понимают задержку во всех областях развития (особенно формирование речи, тонкие моторные навыки и социальные навыки), что вызывает тревогу прежде всего потому, что обычно это сопровождается выраженной неспособностью к обучению (умственная отсталость).

Задержка развития ребёнка в какой-либо одной области обычно не служит поводом для беспокойства.

Характер задержки развития плода свидетельствует о вызвавшей его причине. Нарушения развития плода на ранних сроках беременности, например, вызванные инфекциями, характеризуются симметричной задержкой роста с низкой длиной тела и маленькой окружностью головы.

Нарушения на более поздних сроках беременности, обычно при плацентарной недостаточности, характеризуются асимметричной задержкой роста с сохранением относительно нормальных размеров головы (мозга) благодаря шунтированию крови к развивающемуся головному мозгу.

Нарушения тока крови по сосудам пуповины и плода могут быть выявлены при доплеровском ультразвуковом исследовании. Эти данные необходимы для планирования характера вмешательства и даты родов.

Недоношенные дети догоняют сверстников в первые 2 года жизни, им необходимо провести полное физикальное и неврологическое обследование.

Причины задержки внутриутробного развития (ЗВУР):

  • плацентарная недостаточность;
  • многоплодная беременность;
  • курение будущей матери;
  • врождённые инфекции (например, токсоплазмоз, краснуха);
  • генетические синдромы (например, синдром Дауна).

Детям с тяжёлой ЗВУР необходимо проводить скрининг на врождённые инфекции (токсоплазмоз, другие (сифилис), краснуха, цитомегаловирус, гепатиты, ВИЧ).

В первые дни жизни у детей с ЗВУР повышен риск возникновения гипогликемии и гипотермии из-за низких запасов гликогена и недостатка подкожной жировой клетчатки.

При симптоматической гипогликемии прогноз по интеллектуальному развитию неблагоприятный. При неудовлетворительном росте головы во время беременности развитие интеллекта в дальнейшем будет недостаточным. При усиленном питании дети с ЗВУР быстро догоняют сверстников.

У детей с диагнозом ЗВУР во взрослой жизни выше риск гипертензии, ишемической болезни сердца и диабета. У детей с тяжёлой ЗВУР выше риск асфиксии, гипогликемии, гипотермии и нарушений интеллектуального развития.

Выраженная неспособность к обучению (умственная отсталость)

Наиболее частые причины выраженной неспособности к обучению — это синдром Дауна, синдром ломкой Х-хромосомы и детский церебральный паралич.

Внутриутробные инфекции

Такие инфекционные заболевания, как краснуха, токсоплазмоз и цитомегаловирусная инфекция, перенесённые женщиной на ранних стадиях беременности, приводят к формированию многочисленных аномалий строения и микроцефалии. Часто возникает ухудшение слуха и зрения.

Врождённые нарушения метаболизма

Причины данной группы нарушений — одиночные мутации генов наследуемые аутосомно-рецессивно, поэтому часто имеются данные о близкородственных браках. Клиническая картина этих нарушений очень разнообразна.

Одно из проявлений врожденного нарушения метаболизма - это задержка развития, но могут также быть и судорожные приступы в периоде новорождённости, гипогликемия, рвота и кома. У детей иногда отмечают грубые черты лица, микроцефалию, плохую прибавку в весе и гепатоспленомегалию.

Врождённые нарушения метаболизма встречаются очень редко и наиболее частое среди них состояние — фенилкетонурия, по поводу которой всем новорождённым проводят скрининг.

алкоголь и беременностьАлкогольный синдром плода

Алкогольный синдром плода — распространённая причина умственной отсталости. Характерные признаки - типичные черты лица, аномалии строения сердца, задержка физического развития и микроцефалия.

Причина алкогольного синдрома плода - это приём алкоголя во время беременности. Тяжесть возникающих у ребёнка проблем зависят от количества алкоголя, которое принимала женщина во время беременности.

Врожденный гипотиреоз

Недостаток гормонов щитовидной железы в первые годы жизни оказывает колоссальное отрицательное влияние как на рост и на развитие ребёнка. Но после введения скрининга среди новорождённых это состояние стало редкой причиной задержки развития.

Проблема заключается в нарушении формирования щитовидной железы или врожденных дефектах метаболизма тироксина. Дети при рождении обычно выглядят нормально, но могут проявляться признаки кретинизма: грубые черты лица, гипотония, большой язык, пупочная грыжа, запор, длительная желтуха и хриплый крик.

В дальнейшем у грудных детей и детей старшего возраста развивается умственная отсталость, заторможенность и низкорослость.

Врождённый гипотиреоз — одна из редких, поддающихся лечению причин умственной отсталости. На протяжении всей жизни требуется заместительная терапия, ребёнок должен постоянно под постоянным врачебным контролем.

Если  лечение начинают в первые несколько недель жизни и рекомендации врача тщательно соблюдаются, то прогноз по росту и развитию ребенка в целом благоприятен!

Нейродегенеративные расстройства у детей

Нейродегенеративные заболевания характеризуются прогрессирующим ухудшением неврологических функций. Причины таких состояний самые различные и включают биохимические нарушения, хронические вирусные инфекции и воздействие токсических веществ, хотя во многих случаях причина остаётся неустановленной.

Внешне дети отличаются грубыми чертами лица, у них могут наблюдаться припадки и снижение интеллекта, а также микроцефалия. Клиническое течение всех этих расстройств сходно и характеризуется прогрессирующим и необратимым ухудшением неврологических функций.

Нейрокожные синдромы у детей

Нейрокожные синдромы представляют собой группу разнородных расстройств у детей, характеризующихся нарушением неврологических функций и кожными аномалиями. У некоторых детей может быть выраженная неспособность к обучению, у других детей интеллект сохранён.

Наиболее распространены синдром Стерджа-Вебера, нейрофиброматоз и туберозный склероз. Этиология этих заболеваний не известна. Зачастую отмечают семейные случаи заболеваний.

[ad name="1"]

Рубрика: Здоровье малыша Tags: 

Оставить комментарий

Добавить комментарий
© 3673 Беременна Я. Все права защищены.