У ребенка болит живот! Что делать?

Беспокойство, повышенная раздражительность и плач малыша, возникающие и прекращающиеся без видимых причин могут говорить о том, что у вашего ребенка болит живот – кишечная колика. Такие симптомы не понаслышке знакомы многим мамам в первый год жизни малыша (80–90% младенцев страдают кишечной коликой).

боль в животе у ребенка

Кишечными коликами называют боли в животе, связанные с повышенным газообразованием в кишечнике ребенка. Это связано с адаптацией желудочно-кишечного тракта крохи к новым условиям послеутробного развития. Все же механизм данной патологии до конца не выяснен и специалисты связывают это со множеством факторов: погрешности в диете кормящей матери, разные виды пищевой непереносимости, аллергию к белкам коровьего молока, гастроэзофагеальный рефлюкс, дисбиоз кишечной микрофлоры, нарушения функционирования ЖКТ и др.

Кишечная колика возникает с одинаковой периодичностью и у мальчиков и у девочек и не зависит на искусственном или грудном вскармливании находится малыш.

О своих ощущениях малыш вам сказать не может, поэтому громкий и упорный плач, который в большинстве случаев возникает во второй половине дня, будет являться основным симптомом данного недуга. Малыш становится возбужденным, раздраженным и беспокойным, сучит ножками. Наблюдается покраснение лица, и слышно урчание в животе.

Боли в животе у ребенка при кишечной колике возникают в период кормления или переваривания пищи, эта связь имеет важное дифференциально-диагностическое значение. При подозрении на аллергию на белки коровьего молока, гастроэзофагеальный рефлюкс и преходящее снижение активности лактазы необходимо провести специальное обследование.

Также важно оценить наличие признаков более серьезной патологии ЖКТ, для этого используют диагностические «тревожные сигналы» при которых необходимо срочно обратиться к врачу:

  • кривошея (синдром Сандифера);
  • кровотечение из желудочно-кишечного тракта;
  • частое срыгивание, рвота и эпизоды кашля;
  • проявления атопии со стороны дыхательных путей (свистящее дыхание) и кожи (экзема);
  •  отставание в физическом развитии;
  • вздутие живота (метеоризм) с/без опрелостей.

Для коррекции болей в животике проводятся мероприятия для их купирования. Так же для профилактики болевого синдрома при коликах применяется «фоновая коррекция».
Фоновая коррекция болевого синдрома включает:

  • психологическую подготовку родителей, так как кишечная колика у ребенка является для родителей сильным стрессом;
  • рациональное питание мамы (при грудном вскармливании);
  • поддержку грудного вскармливания;
  • правильный подбор искусственных смесей (при смешанном или искусственном вскармливании);
  • прием препаратов обладающих ветрогонным действием (препараты симетикона, например Саб Симплекс, Боботик, Эспумизан и др., а также препараты других групп, например Бебинос, Плантекс, Укропная вода);
  • применение пробиотиков, содержащих бифидо- и лактобактерии (Флорин форте, Линекс для детей, Аципол) для детей на искусственном и смешанном вскармливании с преобладанием искусственного.

Для облегчения боли в животике полезно использовать физические методы (удерживание ребенка в вертикальном положении или лежа на животе, желательно с согнутыми в коленях ножками, на теплой грелке или пеленке). Хороший терапевтический эффект при коликах дает массаж.

Если основную роль играет нарушение перистальтики за счет незрелости иннервации кишечника, то эффект от приема симетикона будет значительно менее выраженным (симетикон в основном применяется при коликах, вызванным чрезмерным газообразованием в кишечнике у малыша). В таких случаях показано применение механических методов, таких как очистительная клизма, установка газоотводной трубки, использование слабительных свечей.

Рубрика: Здоровье малыша Tags: 

Оставить комментарий

Добавить комментарий
© 2017 Беременна Я. Все права защищены.