Нарушение функции яичников и женское бесплодие

яичникиРазличают генеративную функцию яичников, под которой понимают непосредственно созревание и выделение яйцевой клетки, и гормональную (вегетативную). Последняя заключается в воздействии на процессы роста и дифференцировки половых органов и в поддержании их нормальной жизнедеятельности (подготовка эндометрия к восприятию оплодотворенного яйца, обеспечение нормального тургора маточной мускулатуры, способности труб к транспортировке оплодотворенного яйца и т.д.).

Гормональная функция яичников способствует, таким образом, созданию условий для осуществления генеративной функции. К этому следует еще добавить влияние яичниковых гормонов на развитие соматических - «вторичных» половых признаков, влияние на тонус тканей, обмен веществ, функцию нервной системы.

Генеративная и гормональная функции яичников, или, как их иногда называют, экскреторная и инкреторная, в действительности тесно между собой связаны. Они представляют собой единый процесс, в котором экскреция жизнеспособной яйцевой клетки - овуляция - является наиболее сложным звеном.

В то же время овуляция легче всего нарушается при различного рода изменениях в нейро – эндокринной регуляции,

Особенностью деятельности яичников является цикличность, связанная с периодически повторяющимися изменениями в системе гипоталамус - гипофиз - яичники и воплощающаяся в менструальном цикле.

Нарушения функции яичников

К первичным нарушениям эндокринной функции яичников относят дисгенезию гонад, являющуюся редкой врожденной аномалией половых желез. Различные формы этого заболевания, начиная от полного отсутствия ткани яичников, описанного еще в 1761 г. Morgagni, приводятся в литературе под различными названиями: половой инфантилизм, овариальный нанизм, кастратоид, агенезия гонад, синдромы Шерешевского - Тернера, Боневи - Уль - риха, Клотца и т. д. Название «дисгенезия гонад» предложил в 1957 г. Wilkins.

Клиническая картина заболевания зависит от возраста женщин и отличается разнообразием. Обращают на себя внимание задержка роста больных (у многих в пределах 130 - 150 см), запоздалое окостенение, нерезко выраженный остеопороз, чрезмерное разгибание в локтевых суставах (cubitus valgus) и т. д. Для многих низкорослых больных с дисгенезией гонад характерна крыловидная шея, описанная Н. А. Шерешевским, а также Turner (1938). Наблюдается и другой тип шеи, при котором чрезмерно развитая кожа спускается продольными складками.

Однако встречаются также больные высокого роста с длинными конечностями. Этот тип дисгенезии гонад для врачей, занимающихся лечением бесплодия, представляет больший интерес, так как подобные больные иногда обращаются по поводу бесплодия в женские консультации.

Больные с дисгенезией гонад страдают первичной аменореей и первичным бесплодием. Им свойственны инфантильные черты телосложения, слабое оволосение на лобке и отсутствие волос в подмышечных впадинах, резкое недоразвитие молочных желез, воронкообразная промежность с узким влагалищем и инфантильной маткой.

Наблюдается резкая недостаточность эстрогенной функции яичников - атрофическии тип влагалищных мазков, отсутствие кристаллизации шеечной слизи. Кривые базальных температур тела однофазные илн атипические. Прегнандиол в моче, как правило, отсутствует. В соскобе эндометрия обычно находят картину атрофии.

Диагностика и лечение женского бесплодия

бесплодие женское

Знание причин и патогенетических механизмов эндокринного бесплодия женщины является основной для применения той или иной терапии. Все методы, предложенные для лечения эндокринного бесплодия женщины в разное время различными авторами, можно разделить на две основные группы: гормональные и негормональные. Шт. Милку (1962) предлагает несколько иное деление: специфические и неспецифические методы лечения.

К первым, помимо гормональной терапии, он относит также другие методы (медикаментозные, физиотерапевтические и т. д.), применяемые при эндокринных нарушениях более широко и длительно.

Важную роль в установлении причин женского бесплодия эндокринного происхождения играет правильная методика обследования женщин, страдающих бесплодием.

Многие ученые считают брак бесплодным в том случае, если, несмотря на регулярную половую жизнь со здоровым мужем и без применения контрацептивов, беременность не наступает в течение 2 лет и более. В отдельных случаях при первичном бесплодии, если у женщины выявляются какие-либо анатомические или функциональные изменения в половой сфере уже при первичном осмотре, целесообразно приступить к обследованию, не дожидаясь истечения 2 лет, но не ранее чем через год после замужества. Некоторые врачи считают такую тактику вполне оправданной.

Бесплодие, как известно, может зависеть от обоих супругов, поэтому, приступая к обследованию женщины, обратившейся к гинекологу по этому поводу, правильно говорить о «бесплодном браке». Однако «бесплодный брак» в большинстве случаев зависит от определенных нарушений в женском или мужском организме и весьма редко является следствием каких-либо биологических несоответствий между двумя совершенно здоровыми индивидуумами (иммунологических, сексуальных и т. п.), поэтому необходимо тщательно обследовать обоих супругов.

Прежде всего необходимо исключить мужское бесплодие, для чего, как правило, является достаточным исследование спермы. Лучше всего, если эякулят, полученный при прерванном половом сношении и доставленный в лабораторию в чистой сухой стеклянной посуде в течение ближайшего часа, исследуется по определенной методике.

Необходимо проводить микроскопическое исследование нативных обзорных препаратов и подсчет спермограмм в счетной камере. Для более подробного изучения этих методик нужно обратиться к соответствующей специализированной литературе.

Рубрика: Бесплодие Tags: 

Оставить комментарий

Добавить комментарий
© 2017 Беременна Я. Все права защищены.