Можно ли заразить ребенка герпесом?

герпес у детейМожно ли заразить ребенка герпесом? Можно было бы задаваться этим вопросом, но если уточнить, что эти симптомы касаются лица, то все стает ясно. Состояние «лихорадки» на губах встречает почти каждый. Так что же это?

«Простуда» на губах затрагивает многих людей. Установить точно откуда это недомогание приходит не удалось и по сегодняшний день. Но то, что оно очень заразно, - известно наверняка всем. По определению это герпес. Вирусное заболевание, которое проявляет себя на начальной стадии в виде зуда. На следующем этапе появляются прыщики, которые увеличиваются, в них скапливается жидкость. Она со временем желтеет. Далее прыщики лопают и покрываются корочкой.

Можно ли заразить ребенка герпесом, что приводит к такому состоянию?

Заразиться герпесом можно с раннего возраста. Любящие родители сами не подозревая заражают дорогое чадо.

Происходит это по-разному:

  1. Поцелуями. Проявляя любовь и нежность, родные, неосознанно целуя дитя, передают герпес.
  2. Полотенцами. Даже когда мать и отец стараются в период обострения герпеса у себя, могут не подозревая передать вирус в ванной. Вирус, поселяясь на полотенцах, живёт достаточно долго. И передается достаточно быстро. Стоит ребёнку один раз вытереться полотенцем с вирусом, и этого хватит, чтоб он заразился.
  3. Вилками и ложками. Больному взрослому достаточно попробовать «не горячий ли супчик», чтоб передать герпес ребенку.
  4. Чиханием и кашляньем. К большому сожалению вирус очень устойчивый. И стоит чихнуть или кашлянуть, находясь в комнате с ребёнком, как он может попасть в дыхательные пути и хорошо обжиться.

Как диагностировать что это герпес?

герпес у ребенкаКак правило, «лихорадка» на губах имеет определённую тактику. Вирус герпеса спокойно живёт в человеческом теле, никак не давая о себе знать. Но стоит только заболеть, как он может начать себя проявлять:

  • зудит или жжёт в уголке рта.
  • появляются волдыри, наполняемые жидкостью. Она поначалу прозрачная, а потом приобретает желтоватый оттенок.
  • прыщики лопают и покрываются затвердевшими корочками, которые отпадут сами по себе.
  • иногда «лихорадка» на губах расширяется в размерах, перемещается к носу.

Так как эта вирусная «лихорадка» является для многих как косметический «дефект», то можно и не прибегать к различным препаратам. Однако, как известно, заразиться можем в детстве, а проявиться «простуда» на губах может во взрослом возрасте, то лучше не лечить.

В чём состоит лечение герпеса?

Известны многие лекарственные препараты, которые помогут справиться с простым герпесом. Их лучше всего использовать на начальной стадии. Когда начинается дискомфорт в уголках губ (еще до появления пузырьков) необходимо воспользоваться противовирусными кремами. Наносить их нужно следуя инструкции. Известны случаи, что после своевременного нанесения этих средств болезнь дальше не развивалась. Следует знать, что лекарств, которые помогают избавиться от герпеса нет. Можно лишь уменьшить его распространение по организму.

Можно ли заразить ребенка герпесом: профилактика

Следуя вышесказанному, можем выделить что нужно сделать, чтоб как минимум не заболеть. А уж если это случилось, то как максимально облегчить состояние:

  • Банально, но крепкое здоровье будет хорошим подспорьем. При встрече с вирусом следует отбросить лень и все мешающие факторы и активно заниматься спортом. Это касается и детей, и взрослых.
  • Крепкому здоровью помогает справиться с разными атаками вредных бактерий и вирусов правильное, продуманное питание. Нужно отбросить все соблазны вредной еды и на первое место выдвинуть здоровые.
  • Завести в доме правила – все столовые предметы должны содержаться в чистоте.
  • Лучше в ванных комнатах использовать после умывание одноразовые полотенца.
  • Летом меньше увлекаться загаром. Активное солнце истощает иммунную систему.
  • Никогда никаких витаминных диет.
  • Высыпаться.
  • После стресса уметь расслабляться.

Нужно помнить, что любимыми местами «лихорадки» на губах являются уголки губ рта и слизистая носа. Но иногда человек, не соблюдая личной гигиены может «помочь» ему переместиться. Каждый человек должен знать, что заражения можно избежать. Нужно просто этого захотеть и исключить все риск.

Рубрика: Здоровье малыша Tags: 

Оставить комментарий

Добавить комментарий
© 9797 Беременна Я. Все права защищены.