Как быстро забеременеть после выкидыша?

Для женщины, беременность которой была желанной и долгожданной, выкидыш становится оглушающей трагедией. Несостоявшаяся мама часто впадает в отчаяние или погружается в глубокую депрессию, и порой ей кажется, что остаться бездетной – это ее судьба. Единственный вопрос, который волнует ее – как быстро забеременеть после выкидыша, и возможно ли это вообще?

Что же такое "выкидыш"?

Словом «выкидыш» в народе называют самопроизвольное прерывание беременности до 28-ми недель – позже это уже преждевременные роды. Это явление встречается гораздо чаще, чем думает большинство безутешных дам, которые с ним столкнулись. Статистика утверждает, что три и из десяти женщин хоть раз в жизни пережили выкидыш. И большинство из них (около 80%) благополучно забеременели и выносили ребеночка в дальнейшем. Полное и необратимое бесплодие после выкидыша – скорее, редкость.

Беременность после выкидыша

Почему это произошло?

Чтобы удачно и гарантированно забеременеть после выкидыша, в первую очередь, надо постараться установить его причину. К сожалению, чем раньше это произошло, тем труднее специалистам понять – что же послужило поводом к несчастью.

Чаще всего причины самопроизвольного прерывания беременности на сроках до 4-х месяцев (16 недель) так и остаются невыясненными. В более поздние сроки найти ответ на этот неоднозначный вопрос уже легче. Чаще всего в этих случаях причиной выкидыша служит физическая травма женщины, или генетический дефект плода.

Однако встречаются и иные причины, провоцирующие выкидыш. Некоторые из них даже возможно предотвратить, если вовремя обнаружить неполадки.

1. Нарушение гормонального фона.

После того, как зачатие произошло, гормональный фон матери меняется (отсюда, кстати, и повышенная эмоциональность). Это необходимо для правильного развития эмбриона и благоприятного течения всей беременности. Но иногда случается, что гормональный фон изменился не так, как нужно, или же вообще остался прежним.

Нарушение гормонального фона

Если врачи обнаружили это на ранней стадии, ситуацию вполне можно поправить с помощью лекарственных гормональных препаратов. Если же медики не заметили (а бывает, что и проигнорировали!) проблему – беременность под угрозой.

2. Инфекционные заболевания.

Абсолютно любая инфекция может стать толчком к самопроизвольному прерыванию беременности. Дело в том, что наш организм, чувствуя себя в опасности, избавляется от лишней обузы – и в данном случае, как это ни печально, обузой может стать будущий ребеночек. Именно поэтому так важно укреплять свою иммунную систему не только во время беременности, но и задолго до нее.

3. Воздействие ядовитых веществ.

Не будем говорить о таких экстремальных вещах, как яд или отравляющие газы – к счастью, в мирное время это огромная редкость. Но даже самый обычный ремонт в вашей квартире способен вызвать выкидыш, или того хуже – серьезные и необратимые дефекты у эмбриона. Пары ацетона, лаков, красок воздействуют негативно даже на крепкий взрослый организм, что уж говорить о маленьком зародыше!

О вреде сигарет и спиртного для беременных знают все. И никаких рассуждений о безопасных количествах тут быть не может. Запомните – для плода никотин и алкоголь – это яд!

4. Аборт в прошлом.

Если когда-то вы делали аборт, при наступлении беременности обязательно надо сказать об этом наблюдающему вас врачу – женщины, искусственно прерывавшие беременность, находятся в группе риска. Забеременеть после аборта вообще удается не каждой женщине – все зависит от того, насколько крепким и здоровым организмом она обладает, и качественно ли была сделана операция.

Бесплодие после аборта, как правило, обусловлено последующими воспалительными процессами, хирургическими повреждениями во время операции, а в некоторых случаях – отрицательным резус-фактором у женщины.

Рекомендации будущим мамочкам после выкидыша или прерывания беременности

Прерывание беременности, даже случившееся не однажды – вовсе не приговор. Вы еще вполне сможете стать мамой, и залогом успеха в этом деле станет, в первую очередь, тщательное планирование беременности после выкидыша.

Лучше всего выждать не менее полугода, прежде чем снова пытаться зачать малыша, даже если терпения не хватает. Подойдите к вопросу серьезно – за эти полгода и вы, и ваш муж сможете серьезно и продуманно заняться своим здоровьем. Пройдите самое тщательное обследование, ведь, возможно, что имеется проблема, которую нужно устранить, прежде чем делать новую попытку.

Отправьтесь в путешествие – веселый, увлекательный отдых и новые впечатления пойдут на пользу и вашему здоровью, и здоровью будущего отца. И, главное, успокойтесь – постоянные мысли о том, как быстро можно забеременеть после выкидыша, ни к какому позитивному результату точно не приведут. Перманентное напряжение и расшатанная нервная система могут лишь спровоцировать еще одну подобную трагедию.

Если же вам кажется, что вы одиноки, и в близких людях нет понимания – попробуйте пообщаться с девушками, пережившими то же самое. Очень многих волнует такая животрепещущая проблема, как беременность после выкидыша, форум, где собираются ваши «сестры по несчастью», возможно, не только подбодрит и утешит вас, но и станет источником интересной и познавательной информации по этому вопросу.

Рубрика: Бесплодие Tags: 

Оставить комментарий

Добавить комментарий
© 2019 Беременна Я. Все права защищены.