Беременные женщины, которые употребляют больше клетчатки, могут снизить риск развития целиакии у детей

Согласно новому исследованию, будущие мамы, которые во время беременности придерживаются диеты с высоким содержанием клетчатки, могут снизить риск развития целиакии у своих детей.

целиакия продукты

Исследователи проанализировали информацию от более чем 88 000 норвежских детей и их матерей, которые родили между 1999 и 2009 годами. Матерей спрашивали об их потреблении клетчатки и глютена на 22-й неделе беременности, и в дальнейшем дети наблюдались в течение приблизительно 11 лет для подтверждения или опровергая диагноза целиакия.

Исследователи обнаружили, что у матерей с самым высоким потреблением клетчатки - более 45 граммов в день - вероятность того, что у детей диагностируется целиакия, на 34% меньше, чем у матерей с самым низким потреблением клетчатки - менее 19 граммов в день.

Исследование является одним из первых, в котором изучается связь между потреблением клетчатки во время беременности и риском развития целиакии у детей.

Исследователи предупредили, что их выводы являются предварительными. "Мы пока не можем рекомендовать какие-либо конкретные диетические меры во время беременности для предотвращения целиакии, и это требует дальнейшего изучения", - говорит ведущий автор исследования, доктор Кетил Стёрдал, профессор исследований в Норвежском институте общественного здравоохранения и детский гастроэнтеролог в больнице Эстфолд.

Тем не менее, исследование не обнаружило связи между приемом глютена будущей мамой и риском развития целиакии у ее ребенка. "Наши результаты не поддерживают ограничение глютена для беременных женщин", - сказал Стёрдал.

Исследование було представлено 7 июня на ежегодном собрании Европейского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN).

Целиакия - это состояние, при котором иммунная система человека реагирует на глютен - белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене повреждая при этом слизистую оболочку тонкой кишки.

целиакия

Состояние затрагивает 1 из каждых 100 человек в Соединенных Штатах. В настоящее время единственный способ справиться с целиакией - пациентам избегать продуктов, содержащих глютен, до конца жизни.

В новом исследовании целиакия была диагностирована у 982 детей, или у 1,1% всех детей в исследовании.

На каждые 10 граммов ежедневного потребления клетчатки у матери было 8% снижение риска развития целиакии у ее ребенка. Потребление клетчатки из фруктов и овощей, а не злаков, было связано с самым низким риском развития целиакии.

Известно, что клетчатка влияет на бактерии в кишечнике человека (микробиом кишечника). Исследователи выдвинули гипотезу, что потребление клетчатки матерью может повлиять на кишечную флору ее ребенка, что, в свою очередь, может повлиять на риск развития целиакии. Действительно, некоторые исследования показали, что у людей с целиакией микробиом кишечника изменен по сравнению с теми, у кого нет этого заболевания.

Однако, чтобы подтвердить гипотезу исследователей, требуется гораздо больше исследований, и авторы планируют провести будущие исследования того, как потребление клетчатки матерью влияет на кишечную флору ее ребенка, сказал Стёрдал.

По данным Американского колледжа акушеров-гинекологов, беременным женщинам рекомендуется потреблять около 25 гр клетчатки в день, что соответствует рекомендациям для населения в целом.

Рубрика: Правильное питание Tags: 

Оставить комментарий

Добавить комментарий
© 2019 Беременна Я. Все права защищены.